Как дополненная реальность помогает архитекторам

Технологии
Как дополненная реальность помогает архитекторам

Дополненная реальность (augmented reality, AR) позволяет накладывать виртуальные объекты на материальный мир в режиме реального времени – благодаря разгуливающим по улицам города покемонам об этом знают даже дети. Технологическое откровение пытаются эксплуатировать все – от пиарщиков до разработчиков игр, но в силу несовершенства технологии (или неподготовленности нашего сознания) AR до сих пор не стала массовым явлением.

Что касается архитекторов (а также дизайнеров, строителей и т.д.) – для них дополненная реальность представляет собой нечто большее, чем просто очередная инновация. AR-media способны заменить кипы чертежей и сэкономить деньги и время при строительстве (не говоря уже о взаимопонимании с заказчиком). Возможно, скоро участники стройки смогут получать нужную информацию прямо на поверхность своих очков. Как раз несколько месяцев назад стало известно, что Apple и EPGL планируют создавать iOS-совместимые приложения, которые будут взаимодействовать с линзами в плоскости дополненной реальности.

Приложения, которые меняют реальность прямо на ваших глазах

Augment встраивается в качестве плагина в программы для создания отдельных объектов, интерьеров и зданий (таких как SketchUp, Revit, 3D Max) – приложение позволяет визуализировать 3D-модели в реальном времени и в натуральную величину. Пользователю нужно лишь загрузить каталоги объектов в библиотеку и распечатать листы со специальными метками. Затем вы наводите гаджет на определенное место, кладете туда листок с маркером, выбираете модель – и Augment встраивает виртуальную мебель в реальный интерьер (или малые архитектурные формы – во двор дома). Согласитесь, приложение очень упрощает общение с непонятливыми клиентами.

Visidraft работает примерно так же, как и Augment – разница состоит в том, что вам не нужны никакие маркеры. Достаточно будет загрузить 3D-модели мебели в каталог – и вы можете расставлять предметы на экране планшета (то есть прямо по комнате или офису). Кстати, приложение запоминает расположение всех объектов и позволяет устроить виртуальный тур, сидя на одном месте.

Urbasee Future способен «обогатить» реальность не просто каким-то предметом, но целой постройкой. Схема действий проста – загружаете макет здания на сервер и привязываете его к геолокации (в приложение встроена интерактивная карта). Когда окажитесь на этом самом месте, просто включите программу – она синхронизируется с сервером и отобразит проект в масштабе 1:1.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться