В Антверпене построили портовый дом по проекту Захи Хадид

Новости
В Антверпене построили портовый дом по проекту Захи Хадид

Порт в Антверпене считают одним из крупнейших в мире – несмотря на это, всем его сотрудникам (а их около 500) приходилось работать в разных зданиях. 7 лет назад объявили архитектурный конкурс на лучший проект штаб-квартиры порта, в котором победила смелая Заха Хадид. Она сделала ставку на «алмазное» прошлое города и смоделировала портовый дом в виде кристалла – фантастика Захи Хадид всегда имела идейный подтекст.

Трудность заключалась в том, что новое здание нужно было возвести на заброшенной пожарной станции (которая, кстати, представляет историческую ценность для Антверпена). Ассиметричный «кристалл» проходит вдоль внутреннего двора старой постройки – таким образом все четыре фасада архитектурного памятника открыты взгляду.

Портовый дом занимает 12 800 кв.м. – в нем располагаются не только офисы открытой планировки  для администрации, а также конференц-залы и ресторан. Внутренний дворик исторического сооружения превратили в вестибюль с библиотекой и читальным залом – он соединен с многогранным остекленным объектом панорамными лифтами и открытым мостом, который служит смотровой площадкой.

К слову, площадь перед новой штаб-квартирой переименовали в честь легендарного архитектора – портовый дом находится по адресу «Пл. Захи Хадид, 1».

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться