Массив дерева, ДСП, МДФ: найди отличия

Мебель
Массив дерева, ДСП, МДФ: найди отличия

Все мы хотим и рыбку съесть, и в воду не лезть. Но в реальности нашим желаниям обычно приходится идти на компромисс с имеющимся бюджетом. При выборе мебели для своего дома не рассчитывайте найти привлекательные предметы из надежного и безопасного материала да по божеской цене. Мы расскажем о преимуществах и недостатках популярных материалов, что поможет вам найти подходящий вариант для обустройства своего интерьера.

Массив дерева

Высокая стоимость этого натурального материала оправдана его долговечностью и экологичностью. Дерево устойчиво к механическим воздействиям, при этом не содержит токсичных примесей – а значит, оно не навредит вашему здоровью. Среди недостатков массива в первую очередь нужно отметить его «капризность» (горячую кружку не поставишь), но мы прощаем все слабости за превосходный внешний вид. Да, некоторых потребителей смущает то, что со временем дерево темнеет – хотя, на наш взгляд, они просто не способны оценить эстетику его старения. Массив обеспечит свободный выбор стиля: этот материал впишется как в благородную классику, так и в свободолюбивое кантри.

Конечно, дерево дереву рознь. Полисандр обойдется вам значительно дороже, чем орех или дуб. Самыми бюджетными версиями считаются сосна и береза. Но вы присмотритесь еще и к альтернативным видам древесины, которые тоже применяют в строительстве.

ДСП

ДСП неплохо переносит влагу, поэтому его можно использовать даже для ванной комнаты. Кроме того, он сверхлегкий и огнеупорный – эти показатели объясняют популярность материала среди производителей корпусной мебели. Предметы из ДСП не потребуют значительных финансовых вложений, а это значит, что он также любим и покупателями.

Существенное «но»: опилки и древесные стружки, из которых состоят плиты, соединяют формальдегидные смолы – опасное для здоровья человека вещество. Ни в коем случае не стоит обустраивать детскую комнату мебелью из ДСП! Что же касается остальных помещений – вполне приемлемым вариантом станут плиты стандарта Super E.

У этого материала есть еще один недостаток – он плохо удерживает шурупы и гвозди, т.е. ремонтировать мебель из ДСП нелегко (а выпадать шурупы будут часто).

МДФ

Однородная текстура МДФ обеспечивает ему широкое применение: материал используют не только при производстве мебели, но и для отделки стен, полов. МДФ содержит незначительное количество формальдегидов, т.е. безопасен для человека. Кроме того, он в два раза плотнее, чем ДСП – хотя и стоимость этого материала выше.

При этом нужно иметь в виду, что МДФ легко воспламеняется, а также уязвим перед механическими воздействиями. Нет, конечно, пальцем такую мебель не сломать, но с ней следует быть аккуратным.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться