5 культовых светильников в истории дизайна

Мебель
5 культовых светильников в истории дизайна

Одно из правил хорошего интерьера говорит о том, что все решает свет. Неудачный светодизайн может «бросить тень» даже на самое совершенное помещение, в то время как выигрышное освещение обеспечит красоту и желанный уют дому. Если вы хотите польстить своему самолюбию и проиллюстрировать исключительное чувство вкуса, выбирайте незаурядные осветительные приборы – самодостаточные арт-объекты, они станут главным персонажем обстановки.

«Шляпа» Филиппа Старка

Практически любое произведение этого французского гения способно вызвать эмоциональную привязанность. Светильник Chapeo – как раз из таких. Филипп Старк принадлежит группе дизайнеров, которые умеют удачно сочетать эстетику с коммерцией. Удивительно харизматичный, он выбирает юмористичный подход к созиданию. Chapeo представляет собой не что иное, как подставку с лампой. Авторская задумка заключается в том, чтобы дать владельцу светильника возможность поэкспериментировать и использовать в качестве абажура ту из своих шляп, что соответствует его настроению.

«Артишок» Поуля Хеннингсена

Светильник PH Artichoke не слепит глаз (разве что неповторимостью исполнения). Он спроектирован таким образом, чтобы источник света был скрыт пластинами – на каждые из 12 стальных арок нанизаны 6 лепестков в шахматном порядке. То ли артишок, то ли сосновая шишка, этот светильник создает в комнате мягкий рассеянный свет.

«Уличный фонарь» Акилле и Пьера Джакомо Кастильони 

Если вы хотите избежать потолочного освещения, то гигантский торшер Arco станет шедевральной альтернативой подвесному светильнику. Он дает щедрое световое пятно, которого будет достаточно для большой по площади зоны. Итальянцы Акилле и Пьер Джакомо Кастильони признаются, что при создании иконы дизайна вдохновились обычным уличным фонарем. Простота и практичность прибора нисколько не противоречит его художественной ценности – мраморное основание торшера даже делает намек на изысканность.

Многоликий anglepoise

Легендарную лампу изобрел британский инженер Джордж Карвардайн еще в 1932 году – она была призвана освещать рабочее место, поэтому могла сгибаться в нескольких местах. Чуть позже появилась ее переосмысленная версия, которая и заслужила признание публики – более элегантная, она предназначалась для домашнего использования. Лампа пережила очередное перерождение в 2003 году, когда промышленный дизайнер Кеннет Гранж выпустил увеличенную напольную версию. Эта модель напоминает мультяшный торшер и способна «развеселить» даже самый пуританский интерьер.

«Грудь» Сержа Муя

Мотив женской груди красной нитью проходит через творчество французского дизайнера – абажуры светильника Tetine также повторяют волнительные обтекаемые формы. Экспрессивная конструкция торшера выполняет заурядную практическую функцию – три лампы, направленные в разные стороны, позволяют освещать большой участок помещения. 

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться