5 культовых стульев в истории дизайна

Мебель
5 культовых стульев в истории дизайна

Предметный дизайн – творчество, которое продается оптом и в розницу. И, тем не менее, некоторые объекты публика признает мебельными шедеврами. Большой словарный запас позволяет подобрать множество эпитетов, но главное свойство, благодаря которому эти предметы причисляют к произведениям искусства, – совершенство эстетики и эргономики.

Eames Plastic Chair

Чарльз и Рэй Имзы экспериментировали не только с фанерой и алюминием, но и со стекловолокном, когда проектировали бюджетную мебель для массового производства. Eames Plastic Chair появился в продаже в 1950 году ­– Имзы создали целую серию стульев разных оттенков и с разными основаниями. Широкая сфера применения позволила предмету стать хитом промдизайна, а также объектом для безбожного копирования. Швейцарская компания Vitra выпускает оригинальные стулья из экологичного материала, в то время как множество фабрик штампует фейковые версии знаменитой модели.

Ant Chair

Анре Якобсена наша редакция обожает за легендарное кресло-яйцо, но среди изобретений датского дизайнера нашелся не менее знаменитый стул-муравей. Предмет был представлен в 1952 году. Его название обосновано формой объекта – растиражированный в предметном дизайне подход к неймингу.

Thonet Chair

Все элементы известного предмета скрепляются при помощи шурупов – этим венский стул (или стул №14) отличался от своих склеенных «современников». Михаил Тонет изобрел прославленный объект в 1859 году специально для венской кофейни. Венские стулья и в наше время можно встретить в европейских кафе и даже ресторанчиках.

 

Louis Ghost Chair

Стул-призрак не менее реальный, но, может быть, более знаменитый остальных подобных предметов мебели. Основой для модели послужило классическое барочное кресло Людовика XV – объект был создан Филлипом Старком по заказу компании Kartell. За счет прозрачности пластика стул как бы «экономит» пространство – воздуха в комнате становится больше.

Tulip Chair

Стул на одной ножке был разработан финским дизайнером с определенной целью – избавить комнату от «визуального шума». Ээро Сааринен считал, что многочисленные переплетения ножек стульев и столов вносят ненужный беспорядок в дом. Стулья-тюльпаны, как это ни странно, сочетаются с классическими деревянными столами любой формы.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться