Современные стили в дизайне интерьера

Дизайн
Современные стили в дизайне интерьера

Современные стили делают ставку на функциональность предметов и лаконичность форм – кажущуюся простоту интерьера призваны оттенить нестандартные цветовые и световые решения. Если вас не привлекает теплота и уют классики, а тяжелые портьеры наводят тоску, современные стили обеспечат подходящее оформление вашему дому.

Гранж

Имитация классики в этом стиле знает границы дозволенного – не переосмысление, но упрощение происходит благодаря использованию доступных выразительных средств. Гранж подкупает своей эстетической состоятельностью и сдержанностью в выборе предметов интерьера. Лишенная виньеток, резьбы и сложного декора мебель все-таки имеет легкий отпечаток времени, создавая тем самым впечатление фамильного дома  –  его подчеркивают гравировка в отделке, торшеры и семейные портреты. Несмотря на то, что гранж – стиль, родственный кантри, в нем нет и намека на сельскую небрежность.

Кантри

Признание стиля кантри произошло более 40 лет назад – в те времени под этим звучным названием понимали оформление помещения в духе американского ранчо. Сейчас «деревенский стиль» имеет особые черты в каждом регионе, но, тем не менее, не утратил своего доминирующего мотива.

Кантри стал более утонченным, но сохранил прежнюю близость к природе. Стремление к простоте выражается в некрашеной мебели из грубоватой древесины, плетеных предметах интерьера, керамической посуде, текстильных элементах изо льна и ситца. Для кантри характерны насыщенные цвета – но не яркие, а чуть приглушенные.

Китч

Китч можно определить как протест и насмешка над академическими стилями в дизайне. Он призван иронизировать и провоцировать безвкусицей, а также сочетанием несочетаемого. Порой это направление порождает серьезное желание сделать «дорого и богато», но за небольшой бюджет. Китч достигает поставленных целей за счет использования абсолютно всех возможных псевдоблагородных предметов: от драпировок из плюша до подоконников «под мрамор». Экстравагантный до крайности, китч способен опошлить любой исторический или этнический стиль.

Контемпорари

Стиль контемпорари не имеет особенных отличий, но отвечает современным требованиям функциональности и комфорта. Понятный каждому, он стал массовым направлением благодаря простоте исполнения. Контемпорари – приверженец мобильных конструкций и демократичной мебели. Предметы интерьера в стиле контемпорари выглядят безликими, не выдают ни своей стоимости, ни «возраста».

Лофт

Лофт не обеспечит уют вашему дому, зато всеми своими типичными чертами передаст стремление к свободе. Появление этого стиля в Америке обусловлено низкой стоимостью аренды заброшенных индустриальных помещений, которые охотно стали заселять представители богемы в 40-х годах. Огромные открытые пространства с высокими потолками и широкими окнами со временем стали пользоваться бешеной популярностью и даже получили статус элитного жилья.

Если вы хотите стилизовать свой интерьер под лофт, рядом с кирпичной кладкой, бетонным полом и открытыми балками нужно «поселить» современную технику, диваны громадных размеров, стеклянные перегородки и этнические предметы. В качестве декоративных элементов уместны будут граффити, дорожные знаки и рекламные постеры. Кухню и ванную комнату стоит облицевать мозаичной плиткой либо панелями из нержавейки.

Минимализм

Минимализм – лаконичное, но при этом одно из самых ярких направление в современном дизайне интерьера. Простота выражается в моделировании пространства несколькими самыми необходимыми предметами и буквально двумя-тремя оттенками. Поэтому акценты в интерьере расставляют при помощи фактуры и геометрических форм мебели. Преобладающие материалы – сталь, керамика, стекло, камень, пластик и дерево. Большие окна и минимальное количество вещей создают иллюзию безграничного помещения.

Поп-арт

Поп-арт делает дизайн проще, а обычные бытовые предметы приравнивает к искусству. Радужный, контрастный, экспрессивный, он своим колоритом способен вызвать бурю положительных эмоций, правда, возможно не у всех. Поп-арт служит обществу потребления – он производит тот интерьер и те предметы, которые потребитель желает, а не в которых нуждается.

Поп-дизайн можно назвать дешевым – не с точки зрения эстетики, но с позиции затрат  на производство. Стиль несет в массы культуру недолговечности: сегодня купил, завтра выбросил. Среди предметов мебели вы точно не встретите шкаф – ведь он занимает много места, а поп-арт стремится сохранить максимум свободного пространства. Вместо массивного ящика будут уместны системы хранения и ниши. Направление не ограничивает себя в элементах декора: множество повторяющихся постеров и картин на стенах не лишают интерьер ощущения комфорта. Поп-арт призван шокировать, и со своей задачей этот стиль справляется превосходно.

Постмодернизм

Цитирование исторических стилей – есть сама суть постмодернизма. При этом направление старается иронизировать и смешивать старые элементы с новыми. Кричащая цветовая гамма ни сколько не утомляет, постмодернизм привносит неопределенность в ясность современного интерьера. Стиль отказывается от стереотипов, монохромности и рациональных форм – он сочетает и использует предметы так, как считает нужным.

Фьюжн

Фьюжн способен сочетать то, что другим стилям не под силу – но не стоит путать его с эклектикой, который смешивает лишь близкие по духу направления. Фьюжн существует по принципу свободы материала, формы и цвета. Стиль-хулиган настолько не ограничен в выборе выразительных средств, что единственным сдерживающим фактором выступает вкус дизайнера. Собственно, чувство меры автора интерьера (и множество драпировок, конечно) и должно обеспечить пространству гармоничный вид.

Техно

Техно создает в доме холодную атмосферу при помощи четких геометрических линий, а также характерных материалов – металла, стекла и камня. Интерьер представляет собой скорее гараж, чем жилое помещение, а мебель похожа на оборудование. Стиль эксплуатирует по максимуму магию освещения – наполняет пространство таинственными бликами, отражая свет от стекла и металла.

Хай-тек

Стиль высоких технологий не признает дерево и сложную отделку – хай-тек пропагандирует строгость стекла и металла. Он использует простые фигуры, прямые линии, серебристо-металлический цвет и децентрированное освещение. Мебель, пусть и призвана быть максимально функциональной, имеет весьма причудливую форму. Окна оформляются вертикальными или горизонтальными жалюзи. Однотонные светлые стены вторят идее минимализма.

Шебби-шик

Эстетика шебби-шик допускает в интерьере лишь старинные либо новые, но искусственно состаренные предметы. Антикварные вещи, мебель и элементы декора, найденные на блошиных рынках, создают именно тот эффект обшарпанности, который необходим стилю. Цветовая гамма ограничивается пастельными оттенками, такими как нежно-розовый, светло-голубой и слоновая кость. Близость со стилем рококо выражается в любви к пасторальным мотивам, розочкам и ангелочкам.

Экостиль

Экостиль обеспечивает интерьеру единение с самой природой. Экологические проблемы привели к тому, что люди стремятся создать в своем доме уголок чистого мира. Этим желанием и продиктованы основные особенности направления: использование натуральных материалов, естественных форм и природных оттенков – цвета травы, воды, камня и т.д. Экостиль способствует расслаблению и правильному образу жизни.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться