Скандинавский стиль и его альтернативы в дизайне интерьера

Дизайн
Скандинавский стиль и его альтернативы в дизайне интерьера

Естественность и простота вошли в моду еще в послевоенное время, когда людям нужны были практичные интерьеры по демократичным ценам. Скандинавская эстетика позволила реализовать запросы общества и тем самым определила принципы современного дизайна. Красота стала доступной, а домашний уют – бесценным.

Минимализм, много света и натуральные материалы

Пришло время делать жизнь удобнее. Архитектура и дизайн все отчетливее вторят нордической традиции – мы больше не гонимся за роскошью, а создаем лаконичное и дружелюбное пространство. Скандинавский стиль прославляет природную красоту, функциональность и экономичность – возможно, именно в этом заключается его безусловная популярность среди потребителей.

Привнести в свой дом скандинавский дух можно с помощью таких незамысловатых составляющих, как плавные линии, натуральные материалы и естественный свет (и много источников искусственного освещения). Главное – не поддаваться влиянию стереотипов и не принимать особенности стиля за категорические атрибуты.

Да, скандинавский интерьер и вправду светлый, легкий и открытый – северные жители всеми возможными способами пытаются компенсировать короткий световой день. Они выбирают белый цвет и пастельные оттенки, такие как бежевый, светло-голубой и т.д. Но это не значит, что нужно превращать дом в снежное царство. Красочные элементы декора, крупные принты и узоры в текстиле не только не противоречат скандинавской концепции, но наоборот – оживят обстановку и не позволят заскучать в спокойном нордическом интерьере.

Минимализм скандинавского стиля порой ошибочно трактуют как декоративный аскетизм. Конечно, не нужно захламлять предметами каждый свободный сантиметр пространства – равно как и не стоит отказываться от милых вещиц, которые придают интерьеру законченный вид и атмосферу уюта. Особенно скандинавским дизайнерам милы комнатные растения, семейные фотографии и зеркала.

В Северной Европе всегда ценилось дерево, которое действительно используют для создания скандинавского стиля. Но в нордическом интерьере встречаются также и другие натуральные материалы, такие как бетон или хлопок и шерсть.

Альтернативные стили в дизайне интерьера

Если вездесущий скандинавский стиль начинает докучать, но светлые и сдержанные интерьеры все же нравятся безумно, присмотритесь к альтернативным направлениям в дизайне.

Минимализм

Каждый скандинавский интерьер можно назвать минималистичным, но не каждый интерьер в стиле минимализм – скандинавский. У минимализма своя философия – сознательно ограничить количество вещей в доме и тем самым создать безграничное пространство. В отличие от скандинавского направления, минимализм признает синтетические материалы, но отказывается от ярких акцентов и вычурных элементов декора.

Деревенский стиль

Скандинавский и деревенский стили объединяет любовь к природе – именно мебель из грубого дерева и натуральные ткани «держат» интерьер. Домашний уют обеспечивают те же простые выразительные средства, правда, деревенский стиль требует более насыщенных оттенков, пусть и слегка приглушенных.

Средиземноморский

Средиземноморский стиль сочетает в себе смелые дизайнерские решения и уважение к традициям. Он не менее легкий, но более жизнерадостный и динамичный, чем скандинавское направление. Средиземноморский интерьер не обходится без ярких красок, но при этом не предполагает ни роскоши, ни пафоса.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться