Грубый и неотесанный. Стиль рустик в интерьере

Дизайн
Грубый и неотесанный. Стиль рустик в интерьере

Там, где сдержанная классика навевает тоску, а хромированный хай-тек душит металлом, будет уместен теплый, но при этом брутальный рустик. Этакий европейский аналог американского кантри, рустик отличается от других «деревенских» стилей нарочитой грубостью – ведь он стремится воплотить в интерьере саму суть природы, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Дерева много не бывает

Рустик тяготеет к предметам мебели из необработанного дерева и во всем демонстрирует верность простоте. Когда «неотесанность» интерьера в стиле рустик начинает балансировать на грани дурного тона, стоит облагородить его изящной посудой или вазочкой с цветами. В самом деле рустик намного элегантнее, чем может показаться на первый взгляд – утонченные декоративные элементы выражают эту мысль ненавязчиво, но ясно.

Небрежность стиля проявляется в древесине, из которой делают мебель – она выглядит так, будто бы использовалась ранее (а зачастую так и есть). Именно повреждения, трещины, царапины, выставленные напоказ, передают эстетику рустика. В то же время предметы интерьера обладают лаконичной формой, а отделка стен и пола выполняется в сдержанных техниках. Потолочные деревянные балки дополняют образ «сельского дома» и создают ту самую расслабляющую атмосферу, которая способна снять стресс городских жителей.

Другие особенности стиля рустик

Рустик допускает использование любых естественных оттенков – от песочного и приглушенно-желтого до болотного и темно-коричневого. Яркие цвета и даже разнообразие цветов здесь неуместны, так же, как и блестящие глянцевые поверхности. А вот камень придется весьма кстати – необработанный, он составит выигрышную пару с натуральным деревом. Несмотря на то, что рустик не жалует металл, в интерьере должно присутствовать несколько кованых элементов.

Кстати, стремление к простоте и натуральности порой неверно истолковывают и пытаются прировнять его к бюджетному исполнению. Но это совсем не так. Подходящую мебель вы не сможете купить в магазине – ее придется заказывать, к тому же, она должна быть выполнена из массива дерева (дуба, бука, сосны или вишни). Ручная работа стоит дорого – поэтому не рассчитывайте на то, что скромный интерьер в стиле рустик обойдется вам в скромную сумму.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться