Генератор эмоций: как подобрать цвет для интерьера?

Дизайн
Генератор эмоций: как подобрать цвет для интерьера?

Заметили ли вы, что жители Скандинавии предпочитают светлые оттенки в интерьере, а итальянцы – яркие цвета? Объяснить подобные тенденции легко – выбор красок зависит не только от помещения и симпатий его владельца, но и от климата страны. В то же время перечисленные факторы не должны оспаривать правила колористики, которые позволяют знающему дизайнеру верно «настраивать» эмоциональное состояние человека.

Теория цветовой гармонии

Все разнообразие оттенков получено на основе трех хроматических цветов – красного, синего и желтого. Эту истину использовал швейцарский художник Иоханнес Иттен, когда создавал  свой цветовой круг из 12 частей. К модели прилагаются 6 схем сочетания оттенков, которые помогут вам сделать беспроигрышный выбор цветов для своего интерьера. Суть теории Иттена проста: «Два любых цвета, как две любимые музыкальные ноты, не могут образовать никакого гармоничного единства. Только присоединяя к двум первым нотам – третью, четвертую, пятую и так далее, можно ощущать некий гармоничный строй».

Тепло или холодно?

Деление оттенков на холодные и теплые – все-таки явление условное. Красный цвет считается самым теплым, но его можно «остудить» нейтральностью черного. В любом случае теплый тон в интерьере отражает страсть и энергию (тот же красный оказывает возбуждающее действие), а холодный – успокаивает и расслабляет. Противоречивые ощущения вызывает фиолетовый цвет – наверно потому, что состоит из теплого красного и холодного синего. У большинства людей он ассоциируется с отвращением, поэтому мы не рекомендуем вам использовать его в своем доме.

Индивидуальный подход и правило повторения

Дизайнерам нередко приходится переубеждать заказчиков, которые уверенно заявляют о своем желании получить интерьер «такой же, как в журнале». Вариант из серии «очень не очень», потому что при выборе цвета нужно в первую очередь учитывать назначение комнаты и ее освещение. Например, для спальни подойдет синий оттенок, который способствует умиротворению и отдыху. В интерьере кухни и детской хорошо будет смотреться желтый цвет – он стимулирует активность.

И напоследок озвучим незамысловатый способ создать в доме единое пространство при помощи цвета. Вам нужно выбрать оттенок, который визуально соединит комнаты, но при этом не станет акцентом дома. Повторяйте его в различных элементах: например, задекорируйте стену в гостиной и купите аксессуары для спальни в этом цвете. Перекликание обеспечит целостное восприятие всего жилья.

Также советуем прочитать пост о трендах в интерьере в 2017 году.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться