Альтернативные виды древесины, которые можно использовать в строительстве

Дизайн
Альтернативные виды древесины, которые можно использовать в строительстве

Что уничтожил человек на Земле за последние 50 лет? 90% мирового запаса рыбы, 45 000 озер, ¼ всех видов птиц, 70% мировых лесов. Список неполный – но мы и не стремимся задавить вас статистикой, а хотим лишь донести одну установленную истину. Пока население планеты растет, наши природные ресурсы расходуются нерационально. И архитекторы продолжают использовать для своих проектов одни и те же популярные породы древесины, которые уже находятся на грани полной вырубки.

«Менее известные породы древесины»

Проект Lesser known timber species создавали для того, чтобы показать – существуют альтернативные виды древесины, которые подходят для строительства не меньше, чем известные породы. В онлайн-базе представлено около 200 тропических пород деревьев – приводятся также технические характеристики и примеры использования в архитектуре. Среди них – такие экзотические материалы, как массарандуба, итауба, басралокус, купиуба и т.д.

Басралокус растет в Южной и Центральной Америке – это дерево подходит для изготовления паркетной и массивной доски, а также для внутренней и внешней отделки помещений. Басралокус имеет высокий ствол без сучков, что позволяет получать ровные доски для напольных покрытий. Прочный и долговечный, он отличается стойкостью к гниению и другим внешним воздействиям, а золотисто-коричневая древесина со временем приобретает благородный бронзово-коричневый цвет.

Итауба в больших количествах произрастает в Бразилии. Древесина обладает высокой твердостью и плотностью – к тому же, устойчива к влажности и грибковым заболеваниям. Поэтому итауба можно использовать не только для внутренней отделки, но и для наружных конструкций.

О массарандуба мы узнали в 2004 году, когда Бьярке Ингельс реализовал свой первый проект – Морской молодежный центр в Копенгагене. Для покрытия функциональной кровли он использовал именно эту бразильскую породу – она тверже дуба и обладает исключительной долговечностью. В зрелом возрасте древесина имеет однородный цвет – коричнево-красный с фиолетовым оттенком.

Лауро-прето легко поддается обработке, несмотря на достаточную твердость древесины. Строганные доски нужно тщательно и медленно сушить, а после хорошенько протравить. Отличается порода приятным запахом и природным блеском. В основном ее применяют в судостроении, но она прекрасно подойдет для строительства и производства мебели.

Татачуба, как и другие породы деревьев из Южной Америки, обладает высокой прочностью и устойчива к гниению. Преимущество этого вида – сравнительно низкая себестоимость при хорошем показателе плотности. Насыщенный золотисто-коричневый цвет обеспечивает татачуба востребованность в производстве мебели и внутренней отделке помещений.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться