4 приема зонирования в интерьере

Дизайн
4 приема зонирования в интерьере

В поисках комфорта мы выбираем просторные квартиры-студии, где много воздуха и совсем мало укромных уголков. Но рано или поздно свободолюбивый open space начинает раздражать своей бестактностью – и мы спешим разделить пространство на функциональные зоны. При этом любое разделение территории грозит утратой общей стилистики – чтобы избежать таких опасных дизайнерских поворотов, воспользуйтесь проверенными приемами зонирования.

Зонирование мебелью

Когда каждый сантиметр жилой площади на счету, лучше зонировать ее при помощи мебели. Мягкие диваны и кресла обозначат границы лаунж-зоны в квартире, к тому же определят сценарий развития событий. Например, мягкая мебель напротив входной двери настроит гостей на добродушный тон и таким образом «пригласит на огонек».

Если вы поставите шкаф посередине комнаты, то тем самым разделите ее на две части. Роль стены-перегородки может выполнять и комод – правда, он «утяжеляет» пространство, зато не воспринимается как преграда (чем грешит классический платяной шкаф). Идеальным вариантом станут стеллажи с открытыми полками, ведь они не мешают циркулировать потокам света и позволяют видеть интерьер со всеми дизайнерскими решениями.

Зонирование при помощи света

Зонирование при помощи света – самый ненавязчивый прием. Разместите светильники и торшеры над разными зонами и меняйте их функциональную нагрузку в зависимости от ваших потребностей. Например, если выключить свет над варочной поверхностью, то обеденный стол станет центральным персонажем интерьера кухни. К тому же, этот прием способен визуально увеличить пространство.

Зонирование при помощи цвета

Зонирование цветом хорошо подойдет для спальни. Покрасьте стены возле кровати в пастельный оттенок, а оставшиеся – в яркий цвет. Этим нехитрым маневром вы условно разделите спальню на зоны отдыха и работы. Таким же способом можно обозначить на кухне условные границы обеденной зоны.

Зонирование при помощи элементов декора

Ковры придают интерьеру законченный вид, а кроме того определяют композиционный центр комнаты. Зеркала делают помещение более светлым и просторным – вы можете поставить в спальне напольное зеркало и тем самым разделите ее на зону для сна и гардеробную. С этой же задачей отлично справятся ширмы.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться