Выживут только кактусы. Как подобрать растения для дома?

Декор
Выживут только кактусы. Как подобрать растения для дома?

Когда один из сотрудников редакции переселился в новую съемную квартиру, ему захотелось оживить интерьер каким-нибудь симпатичным растением. Все, что мы знали о фитодизайне на тот момент, вмешалось в 47 символов: большой цветок хорошо смотрится рядом с диваном. Нам ничего не оставалось, кроме как хорошенько разобраться в теме, а заодно и поделиться информацией с вами.

Тренды в фитодизайне

Самые неприхотливые растения обычно малопривлекательны. Может быть, среди вас и найдутся поклонники хлорофитума, аглаонемы и всякого рода фикусов, но мы точно не из таких. Исключение составляют разве что эхеверия и спатифиллум, но даже их непритязательная красота имеет слабое отношения к модным тенденциям.

В тренде – «зеленые» композиции. Все без ума от вертикального ковра из растений, хотя стоит признать: он более уместен в ресторане, чем в жилом помещении. Для того, чтобы создать фитостену, нужна специальная панель с карманами для цветов из синтетического войлока и встроенный в нее капельный полив.

Беспроигрышный вариант для квартиры – флорариумы в стекле. Растения сажают в прозрачные вазы так, чтобы была видна земля. Безумно популярны также длинные деревянные ящики со скромными суккулентами (с той же эхеверией, например) и огромные дизайнерские горшки с маленькими деревьями (лимонными или оливковыми). Что касается кактусов – если у вас их много, можно высадить все в одно широкое кашпо и дополнить композицию различными камушками. Главное, чтобы кактусы были с цветами на макушках. Мини-оранжереи – вообще самый модный сейчас формат, правда, такие сады требуют особенной заботы.

Чего не стоит никогда делать, так это заводить в доме искусственные цветы – если растение можно потрогать, то оно должно быть живым. В крайнем случае используйте сухоцветы.

Выбираем растение в зависимости от дизайна интерьера

Если вы живете в современном интерьере, в котором нет и намека на торжественность, вам нужны растения простых форм. Например, амараллис. Его четкие стебли устремлены вверх, поэтому они и не создают эффекта небрежности. Нарядному интерьеру в дворцовом стиле подойдут растения причудливых форм (допустим, папоротники и монстеры), а классическому – цветы, напоминающие кустовые розы или лилии. Присмотритесь к азалиям и камелиям.

Выбираем растение в зависимости от назначения комнаты

В спальне нет места ароматным цветам, таким как гардении. Хотя, возможно, пригодился бы горшочек лаванды рядом с кроватью – ведь ее запах помогает уснуть. Но лаванда как раз недолго живет в квартирных условиях. Кроме того, в спальне вообще не стоит размещать большое количество растений – в темное время они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

На кухне рекомендуют завести все те же хлорофитумы и аглаонемы, которые мы так не любим. Говорят, они быстро очищают воздух от всякого рода примесей. В любом случае в этой комнате разумнее всего помещать растения с большими плотными листьями, чтобы проще было их мыть. Отличная идея – организовать на подоконнике мини-огород. Посадите в контейнер ваши любимые пряные травы (базилик, орегано, рукколу, тимьян и т.д.) и немного овощей, таких как помидоры и морковка.

Мы знаем, что некоторые не рискуют ставить цветы в ванную комнату. И очень зря – ведь множество растений нуждаются именно в теплой влажной среде. Например, ароидные и марантовые. Единственная сложность состоит в том, что в ванной, скорее всего, не хватит света, поэтому вам потребуются фитолампы.

В гостиной вы можете ставить практически все, что угодно. Как насчет аспидистры? Это растение хорошо переносит тень, так что оно уживется даже в темном углу.

Последний совет. Перед тем, как приобрести комнатный цветок, убедитесь, что он не выделяет никаких ядовитых веществ. Фикусы, например, вроде бы безопасны для людей, но их не стоит пробовать на вкус – а этим грешат маленькие дети.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться