«Зеленое» строительство: зачем нужна сертификация зданий?

Архитектура
«Зеленое» строительство: зачем нужна сертификация зданий?

Если в Европе и Америке давно отказались от сиюминутной экономии в пользу экологичности и энергоэффективности зданий, то в России и Беларуси только начинают одобрять «зеленое» строительство. Точнее – наконец-то соглашаются с бескомпромиссными доводами о выгоде сертификации зданий.

Во-первых, «зеленые» стандарты позволяют значительно снизить негативное влияние искусственной среды на наше здоровье. Во-вторых, девелоперы получают маркетинговое преимущество, которое привлекает больше инвесторов, арендаторов и пользователей. Инвесторы снижают риски на устаревание активов, а арендаторы и пользователи экономят на эксплуатационных расходах (не говоря уже о том, что им достается комфортное пространство). В-третьих, даже архитекторы (а также инженеры, проектировщики и т.д.) выигрывают – благодаря участию в подобных проектах они заслуживают признание в профессиональном сообществе (и, конечно, бесценный опыт).

BREEAM и другие стандарты «зеленой» сертификации

Сокращать отходы и загрязнения.

Внедрять инновационные технологии для вторичной переработки продуктов.

Более эффективно использовать природные ресурсы.

«Зеленое» строительство проповедует бережное отношение к окружающей среде и человеку – именно поэтому даже заядлые скептики не могут найти значительных возражений против экологических требований.

На мировом рынке существует около 10 рейтинговых систем оценки – каждая из них отличается своим набором критериев, которые адаптируются под конкретные регионы. Самая распространенная – британская система BREEAM. Эта система позволяет составлять программы оценки для разных видов помещений и (что особенно важно) допускает заполнение необходимых документов на русском языке. BREEAM в первую очередь уделяет внимание таким показателям, как месторасположение здания, утилизация отходов и привлечение возобновляемых источников энергии.

Американская система LEED в чем-то уступает BREEAM, но в чем-то и превосходит ее. К примеру, LEED ориентирована на американские строительные нормы, что мешает ей получить широкое распространение в Европе. Зато документы на сертификацию может подавать любой участник проекта (даже без аккредитации). Еще один отличительный момент – многие требования LEED относятся к процессу строительства, поэтому об этом сертификате нужно думать заранее. LEED тяжело получить для построенного объекта.

Во время организации Олимпийских игр Россия столкнулась с необходимостью создания своей системы оценки. Система «Зеленые стандарты» также основана на рейтинге – при достижении назначенных результатов проект получает баллы. «Зеленые стандарты» располагают четырьмя типами сертификатов – «стандарт», «серебро», «золото», «платина».

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться