Замок Дракулы: что стоит знать о доме самого известного вампира

Архитектура
Замок Дракулы: что стоит знать о доме самого известного вампира

Airbnb запустил рекламную акцию – напишите остроумный ответ на вопрос: «Что бы вы сказали графу Дракуле, дыши он вам прямо в шею?» и проведите хэллоуинскую ночь в замке Бран. Фанатичная страсть к мистическим историям не затмит наш здравый смысл – существование вампиров до сих пор не доказано. Мы знаем только то, что в XV веке жестокий правитель Валахии Влад III Цепеш (ака граф Дракула) садил на кол каждого неугодного человечишку. Но простите, события происходили в Средние века – гуманность тогда была не в чести. А замок Бран (более известный как замок Дракулы) построили среди живописных Карпатских гор жители Брашова на свои деньги еще в конце XIV века. Все бы хорошо, только вот Влад Цепеш там не жил, а лишь бывал проездом и останавливался на ночлег. История о венгерском кровопийце стала растиражированной легендой после публикации скандального романа Брэма Стокера. Ирландский писатель сочинил готическую сказку о графе-вампире (прототипом персонажа выступил Цепеш), резиденцией которого был замок, очень уж похожий на Бран. Популярность персонажа и его жилища приумножилась благодаря многочисленным экранизациям книги – так замок Бран стали взаправду считать логовом культового вампира, что сделало его знаменитым туристическим местом в Румынии.

Кому принадлежит замок Дракулы?

Романтичное, но все же воинственное сооружение возвели на отвесной горе с целью защиты – замок служил пограничным пунктом между двумя областями (Валахией и Трансильванией). В течение последующих нескольких столетий крепость действовала и как центр местной администрации, и даже как летняя королевская резиденция. Сейчас старинное укрепление принадлежит внуку королевы Марии – Доминику фон Габсбургу и представляет собой исторический музей средневекового искусства. Несмотря на то что Бран выставлен на продажу, он открыт для посещения туристов круглый год. Во сколько же оценивают логово вампира? Точную сумму агенты не называют, но, по слухам, замок Дракулы можно приобрести за $80 млн.

Средневековая архитектура, музыкальный салон и орудия пыток

Крепость построена на краю большого утеса – поэтому она доступна лишь с одной стороны. 57 помещений и многочисленные коридоры образуют своего рода лабиринт, выбраться из которого не так-то просто (даже если вы вампир). Бран не раз реставрировали (в том числе и Френсис Форд Коппола, когда снимал там свой фильм о Дракуле) – антикварная мебель, оружие, доспехи позволяют оценить истинный средневековый интерьер. У туристов есть возможность взглянуть на апартаменты короля Фердинанда, музыкальный салон королевы Марии, а также подняться на пороховую башню. За дополнительную плату вам покажут экспозицию средневековых орудий.

P.S. Мы не знаем, смогут ли победители конкурса осмотреть все достопримечательности замка. Но организаторы уверили, что для счастливчиков подготовлена тематическая кровать – открытый гроб с красным бархатом.

 

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться