Топ-5 архитектурных вузов мира

Архитектура
Топ-5 архитектурных вузов мира

Учиться, учиться и еще раз учиться. Не знаете, где? Prointerno составил список лучших архитектурных школ, который поможет (будущим) студентам найти подходящий вуз и уехать за границу.

Школа архитектуры и градостроительства Массачусетского технологического университета (США)

В престижнейший вуз США поступить не так-то просто – говорят, в среднем из 20 абитуриентов лишь один становится студентом. Университет выпускает как незаурядных ученых-теоретиков, так и блистательных инженеров – неспроста его девиз гласит  Mens et Manus («Головой и руками»). Архитектурный факультет известен своей сильной учебной программой – к слову, недавно ее оцифровали и выложили в свободный доступ.

Выпускникам школ, бакалаврам и специалистам, которые хотят продолжить учебу в Массачусетском технологическом университете, необходимо предоставить аттестат (либо диплом), написать три эссе, сдать несколько тестов и пройти собеседование. Годовое обучение здесь стоит порядка $40 000  –  зато есть возможность получить грант (а каждому студенту обеспечена комната в общежитии). Кстати, символом вуза был выбран бобер, ведь его называют «инженером от природы».

Школа Архитектуры Архитектурной Ассоциации (Англия)

Старая добрая школа в старой доброй Англии предлагает 11 учебных программ по разным направлениям – стоимость зависит от выбранного курса (но и гранты, и стипендии предусмотрены). Как ни странно, AA School редко входит в списки лучших вузов – хотя она основана еще в 1847 году, и среди ее выпускников есть такие «звезды» архитектуры, как Заха Хадид и Дэвид Чипперфильд. Школа располагается в нескольких старинных зданиях георгианской эпохи, при этом учреждению не чужды новаторские подходы в обучении.

Школа архитектуры Бартлетт (Англия)

Одна из ведущих архитектурных школ Англии (наряду с AA School) выделяется своей требовательностью по отношению к студентам – но нужно признать, что никто из учащихся не спешит жаловаться. Bartlett находится под покровительством известной архитектурной компании Fosters & Partners, которая предоставляет материалы и оборудование для проведения ежегодной выставки. У студентов есть весомый повод принять участие в этом мероприятии (и постараться)  – ведь авторы лучших работ попадут на стажировку к самому Норману Фостеру.

Университет Делфта (Голландия)

Каждый из вузов нашего списка по умолчанию заслуживает определения «один из лучших», но Делфтский технический университет называют лучшим среди европейских архитектурных школ. Если для учебы в магистратуре достаточно будет английского языка, то аспирантура требует от студентов знания голландского. Годовое обучение здесь стоит сравнительно недорого – около €10 000.

Университет Баухауса (Германия)

Германия оправданно считается европейским центром бесплатного образования – к примеру, обучение в Баухаусе не будет стоить ни единого €. Славное прошлое вуза, в котором работал даже Василий Кандинский, сменилось не менее славным настоящим – ученое сообщество признает авторитет университета.

Архитектурный факультет следует концепции мастерских, то есть он тесно связан со строительством и дизайном. Единственный недостаток заключается  в том, что обучение студентов происходит на немецком языке (за исключением нескольких отделений магистратуры).

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться