Газосиликат vs керамзитобетон. Сравниваем строительные материалы

Архитектура
Газосиликат vs керамзитобетон. Сравниваем строительные материалы

Дом можно построить из чего угодно, хоть из стеклотары. И мы слышали о подобных взбалмошных выходках – например, год назад китайский архитектор Ли Ронгжун сложил офис из использованных пивных бутылок. Хотя эта акция скорее про пиар, чем про архитектуру. Но если говорить об индустриальном строительстве, то все материалы можно условно поделить на три группы: бетоны, кирпичи и дерево.

Бетон – экологически чистый продукт

Бетон представляет собой смесь цемента, воды и какого-либо заполнителя. Цемент с водой вступают в реакцию и образуют вяжущее вещество, а заполнитель формирует структуру бетона. Все знают, что такое бетон, но мало кто понимает, что же такое цемент. Цемент – это измельченная глина (измельченный клинкер). Вот и выходит, что бетон – абсолютно экологически чистый продукт.

Любопытный материал железобетон изобрели совершенно случайно еще в XIX веке. Французский садовник Монье изготавливал горшки для растений из песка и цемента. Горшки трескались при перевозке, и садовод решил залить цементным раствором железную проволочную решетку. Материал вышел настолько прочным, что Монье запатентовал эту технологию – и железобетон стали применять в строительстве.

Основным строительным материалом считают ячеистый бетон. Пористый он потому, что в него добавляют вспениватель (который и образует ячейки) – именно обездвиженный воздух в ячейках работает как утеплитель. По способу поризации блоки делят на газообразование и пенообразование.

Газобетон, пенобетон и газосиликат

Газобетон состоит из цемента (50%), песка и газообразователя, которым является алюминиевая пыль. Высокий процент цемента в составе позволяет сверлить в нем отверстия, вешать полки и т.д. Газобетон – неплохой материал, но стоит он немало – около $60 за куб м.

У газосиликата другой состав: нет цемента, но есть известь (24%), а также песок (62%), вода и алюминиевая пыль. Так как известь и песок – мягкие сыпучие материалы, то и сам газосиликат очень мягкий. Как правило, при разгрузке газосиликатов 30% приходит в негодность. Строить из него можно здания до 3-х этажей. Толщина шва – 3 мм (очень маленький шов).

Нужно понимать, что газосиликат относится к легким ячеистым бетонам и по сути является утеплителем. Если применять его как конструкционный материал, то под плитами перекрытия нужно делать армированный пояс (без него образуются трещины). Стоит газосиликат недорого (32$ за куб.м.), но стену (даже в полметра) придется утеплять. Материал впитывает влагу, морозостойкость составляет 25 циклов (то есть переходов всего блока через нулевую температуру).

Пенобетон – тот же ячеистый бетон, относится к пенообразованию. Его формируют цемент (24%), песок (62%), вода и пенообразователь (алюминиевая пыль). Пенобетон достаточно упругий – то есть его можно сверлить. Стоит он около 50$ за куб.м., но стену толщиной в полметра утеплять не нужно. Поглощает воды намного меньше, чем газосиликат. Морозостойкость – 35 циклов.

Кроме того, у пенобетона неплохой показатель паропроницаемости. Например, панельные дома не пропускают пар через стены (как термосы). Получается, что на улице суше, чем в доме – а ячеистые бетоны обеспечивают диффузное дыхание стены.

Пенобетон – достаточно новый материал, некоторые пока боятся его использовать.

Керамзитобетон, керамический блок и керамический камень

Керамзитобетон состоит из цемента (10%), песка (30%), воды и керамзита (60%). Он прочнее, чем газосиликат, и стоит меньше, чем пенобетон – 45$ за куб.м. Строить можно здания до 3-х этажей. Поглощает настолько мало воды, что из него можно даже выполнять стены в санузлах. Любой материал обладает рядом достоинств и недостатков. Один из существенных недостатков керамзитобетона – 8-миллиметровый шов. Это связано с тем, что его кладут не на клей, а на цементно-песчаный раствор (из-за неровной геометрии блоков). Морозостойкость у материала – 50 циклов, показатель почти как у керамического блока.

Керамический поризованный блок – энергоэффективный материал, стоимостью около 60 $ за куб. м. Его кладут на клей, толщина шва от 2 до 5 мм. Высокий коэффициент теплопроводности, но в данном случае этот показатель условный. Керамический блок относится к инерционным материалам, т.е. может накапливать лучистую энергию. Поглощает немого воды, высокий коэффициент паропроницаемости, морозостойкость – 50 циклов.

Керамический камень – это тот же пустотелый кирпич, только большего размера и с большим количеством пор. Он обладает ровными габаритами. Высокий коэффициент теплопроводности компенсируется инерционностью. Толщина шва составляет 8 мм, кладут этот камень на раствор. Но из него можно строить здания до 9 этажей. Поглощает немого воды, хорошая паропроницаемость. Морозостойкость – больше 50 циклов. За все многочисленные преимущества материал требует высокую цену – 75$ за куб.м.

При выборе материала нужно исходить из вашего бюджета. Например, если вы ограничены в финансах, то присмотритесь к керамзитобетону – это хороший материал за свою себестоимость. В обратном случае, конечно же, мы советуем керамический камень.

Prointerno консьерж
ProInterno консьерж — это коллективная работа авторитетной команды специалистов высочайшего уровня: операторов, менеджеров, дизайнеров, архитекторов, закупщиков и логистов.
получить консультацию специалиста
Виктория Маслова
Руководитель проектной группы
связаться